Léa vous propose trois ateliers sensoriels pour progresser dans la dégustation du vin.

Un cadeau original, ludique et intelligent

Vous souhaitez offrir un atelier ? Vous vous enverrons une jolie carte cadeau illustrée à imprimer.

Le vin dans tous les sens

Mot d’ordre : « Donnez du sens à vos dégustations ! »

Durée : 3h30.

Déroulé : Un atelier très complet pour apprendre à décrire et (mieux) apprécier le vin.

Nous partons des sens pour donner du sens : notre nez, notre bouche, nos yeux et même nos oreilles nous fournissent de nombreuses indications sur le vin. Seul l’entraînement permet d’identifier les arômes, d’évaluer le niveau d’acidité ou de caractériser le toucher de bouche d’un vin. 

Plusieurs vins de terroir sont dégustés pour isoler, caractériser et interpréter chacune de vos perceptions sensorielles :

    • la vue : faut-il toujours s’y fier ?
    • l’olfaction directe et indirecte : les odeurs et les arômes du vin
    • le goût, ou plutôt la gustation : les saveurs du vin
    • le toucher : la texture du vin en bouche
    • l’ouïe : l’influence étonnante de la perception auditive sur la dégustation
    • notre « 6ème sens », l’empreinte bio-culturelle : « je goûte ce que je suis » 

Prix : 89€.

Horaires : de 14h à 17h30.

Nouvelles dates :

  • samedi 27 janvier 2024
  • samedi 30 mars 2024

Voyage olfactif au pays du vin 

Mot d’ordre : « Laissez-vous mener par le bout du nez ! »

Durée : 1h30.

Déroulé : Grâce à des exercices ludiques avec les flacons d’arômes du Nez du Vin, vous découvrirez l’importance de l’odorat dans la dégustation et l’origine des parfums du vin.

Quelle est la différence entre une odeur et un arôme ? Comment permettre à toutes les notes olfactives de s’épanouir ? Comment s’entraîner à les identifier ? Quels renseignements nous apportent-elles sur l’origine variétale et géographique du vin, la manière dont il a été vinifié et élevé, son âge ? 

Prix : 35€.

Horaires : de 18h30 à 20h.

Jarre & nectar 

Mot d’ordre : « Célébrez le mariage entre le verre et la terre ! »

Durée : 1h30.

Déroulé :

Depuis plusieurs années des contenants en terre cuite, souvent appelés — à tort — amphores, ont fait leur apparition dans les chais pour la vinification et l’élevage du vin. Leur utilisation est en réalité très ancienne. Quels sont leurs avantages ? Qu’apportent les jarres au précieux nectar ?

Cet atelier est l’occasion de (re-)découvrir les bases de la dégustation et de comprendre la notion de terroir. Chez Déméterre, nous ne servons que des « vins de lieu » qui reflètent le paysage de l’endroit où ils sont nés. Mais le vin n’est pas uniquement le produit de la Terre. Il est « élaboré », fruit d’un long travail et œuvre de l’esprit : les choix du vigneron.ne sont importants.

Dégustation de deux vins vinifiés au contact de la terre.  

Prix : 39€.

Horaires : le jeudi, de 18h à 19h30.

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