Mot d’ordre : « Donnez du sens à vos dégustations ! »
Durée : 3h30.
Déroulé : Un atelier œnologique et sensoriel très complet pour apprendre à décrire et (mieux) apprécier le vin.
Nous partons des sens pour donner du sens : notre nez, notre bouche, nos yeux et même nos oreilles nous fournissent de nombreuses indications sur le vin. Seul l’entraînement permet d’identifier les arômes, d’évaluer le niveau d’acidité ou de caractériser le toucher de bouche d’un vin.
Cinq vins de terroir sont dégustés pour isoler, caractériser et interpréter chacune de vos perceptions sensorielles :
- la vue : faut-il toujours s’y fier ?
- l’olfaction directe et indirecte : les odeurs et les arômes du vin
- le goût, ou plutôt la gustation : les saveurs du vin
- le toucher : la texture du vin en bouche
- l’ouïe : l’influence étonnante de la perception auditive sur la dégustation
- notre « 6ème sens », l’empreinte bio-culturelle : « je goûte ce que je suis »
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